Sie sind hier: Startseite → News & Veranstaltungen
Alle Termine im Überblick

News & Veranstaltungen 2017

Mäh- und Dengelwettbewerb am 15. Juni 2017 auf dem Heimathof Leopoldshöhe

Am Donnerstag, dem 15. Juni 2017 (Fronleichnam) findet wieder der traditionelle Mäh- und Dengelwettbewerb auf dem Heimathof Leopoldshöhe statt. Los geht es ab 11.00 Uhr.

Nachdem die Teilnehmer ihre Sensen geschärft haben, müssen Sie auf der Obstwiese zeigen, wie sie den ihnen zugewiesenen Abschnitt mähen. Die Schiedsrichter bewerten das Schärfen der Sense (Dengeln und Wetzen) ebenso wie das Mähen des Grases, wobei der Schnitt, das Ausmähen und das Ablegen im Schwad bewertet werden. Anschließend erfolgt dann die Siegerehrung. Alle Teilnehmer erhalten eine kleine Anerkennung, die drei Erstplatzierten bekommen jeweils einen schönen Preis.

Rund um das Mähen und Dengeln gibt es ein kleines Rahmenprogramm und selbstverständlich können sich die Besucher und Besucherinnen bei Bratwurst und kühlen Getränken stärken. Im Backhaus wird Kaffee und Kuchen angeboten. Der Heimatverein lädt herzlich zu dieser Veranstaltung ein.

Wer sich im sportlichen Wettstreit mit Dengelhammer, Wetzstein und Sense messen möchte, ist am 15.06.2017 ab 11.00 Uhr auf dem Heimathof willkommen. Der Heimatverein hofft auf eine rege Beteiligung.

Die Akkordeongruppe des Heimatvereins Leopoldshöhe wird 40!

Im Herbst 1977 wurden die ersten „Lehrverträge“ zwischen dem Musikschullehrer Herrn Pyttlik und den zum Unterricht angemeldeten Schülern unterschrieben. Dies war die Gründung des Akkordeonorchesters. Strenge Regeln wurden aufgestellt, die den Ablauf der Proben regelten. Inzwischen ist alles „etwas lockerer“ geworden.

Mit dem neuen Namen „Leopoldshöher Musikanten“ öffnete 2016 sich die Gruppe für andere Musikinstrumente. Mit z. Z. 10 „Aktiven“ unter der nun 30-jährigen Leitung von Herrn Günter Bahr behauptet die leistungsstarke Gruppe einen festen Platz im lippischen Raum.

Die Musikgruppe bietet ein breites Repertoire konzertanter und volkstümlicher Unterhaltungsmusik für viele Veranstaltungen an. Einen Gewinn in der Klangfarbe erzielten die Musikanten kürzlich durch den „Neuzugang“ eines Klarinettisten; bzw. Saxophonisten.

Das bevorstehende Jubiläum zum 40-jährigen Bestehen werden die Musikanten am 15.Juli 2017 mit einem Ausflug in die Leopoldshöher Umgebung feiern. Ehrungen und Anerkennungen werden im Rahmen eines gemeinsamen Essens mit Freunden und Förderern ausgesprochen. Nach Kaffee und Kuchen wird die Feier einen gemütlichen Ausklang nehmen.

Interessierte Spieler und Spielerinnen sind herzlich willkommen.
Ansprechpartner: Günter Bahr Tel: 05222-795746; Claudia Albri Tel: 05261-13416

Jahreshauptversammlung 2017

Die Jahreshauptversammlung des Heimatvereins Leopoldshöhe fand am 05.03.2017 in den Räumen des Heimathofes statt. 103 Mitglieder waren der Einladung gefolgt und haben sich über die neuesten Entwicklungen im Heimatverein informieren lassen. Nach der Begrüßung durch den Vorsitzenden Helmut Eikermann überbrachte der Stv. Bürgermeister Klaus Fiedler die besten Wünsche der Gemeinde Leopoldshöhe. Im weiteren Verlauf der Versammlung haben der Vorsitzende sowie die Leiterinnen und Leiter der Fachgruppen ihre Tätigkeitsberichte abgegeben, in denen auf die verschiedenen Aktionen und Entwicklungen im Verein und den Fachgruppen eingegangen wurde. Weiterhin wurden die Planungen für 2017 bekanntgegeben. Der Mitgliederbestand des Heimatvereins blieb im Berichtszeitraum stabil und lag zum 31.12.2016 bei 554 Mitgliedern. Der Heimatverein kann somit wieder auf ein erfolgreiches Berichtsjahr zurückblicken.

Mit Erika Kronsbein und Walter Ehrlich sind zwei langjährige Vorstandsmitglieder aus dem Vorstand ausgeschieden. Vors. Eikermann würdigte deren erfolgreiche Tätigkeit für den Verein und sprach seinen besonderen Dank aus. Aufgrund des Ausscheidens waren Nachwahlen zum Vorstand erforderlich. Gewählt wurden als neue Beisitzerinnen Erika Koppmann und Inge Hoffmann.

In diesem Jahr standen zudem zahlreiche Ehrungen auf dem Programm. Insgesamt 33 Personen wurden für 25- und 40-jährige Mitgliedschaft im Heimatverein geehrt.

Ab 1991 begann dann der Auf- und Ausbau des Heimathofes Leopoldshöhe, eines ehem. landwirtschaftlichen Anwesens, dass die Gemeinde Leopoldshöhe im Jahre 1988 gekauft und in der Folge dem Heimatverein zur Nutzung überlassen hat.

Wie immer endete die Jahreshauptversammlung mit einem gemeinsamen Kaffeetrinken.

News & Veranstaltungen 2016