Sie sind hier: Startseite → News & Veranstaltungen
Alle Termine im Überblick

News & Veranstaltungen 2018

Jahreshauptversammlung des Heimatvereins Leopoldshöhe

Am Sonntag, dem 04.03.2018 fand auf dem Heimathof Leopoldshöhe die diesjährige Jahreshauptversammlung des Heimatvereins Leopoldshöhe statt. 96 Heimatfreundinnen und Heimatfreunde waren der Einladung gefolgt und wurden vom Vorstand über die Vereinsarbeit informiert.

Neben Bürgermeister Gerhard Schemmel konnte Vorsitzender Helmut Eikermann auch den stellvertretenden Vorsitzenden des Lippischen Heimatbundes, Herrn Willi K. Schirmacher begrüßen. Diese würdigten in ihren Grußworten die Arbeit des Heimatvereins Leopoldshöhe für das Gemeinwohl und dankten den Verantwortlichen und den zahlreichen ehrenamtlichen Aktiven für ihren Einsatz.

In seinem Tätigkeitsbericht hielt Vorsitzender Helmut Eikermann Rückschau auf ein ereignisreiches Jahr. Zahlreiche Veranstaltungen wie das Osterfeuer, der Mäh- und Dengelwettbewerb, das Kartoffelfest oder die gemütlichen Nachmittage im Backhaus haben viele Besucherinnen und Besucher auf den Heimathof gelockt. Viel Einsatz hat auch im Berichtsjahr wieder die Pflege und Unterhaltung des Heimathofes mit allen seinen Einrichtungen gefordert. Helmut Eikermann dankte allen Helfern und Helferinnen für ihren unermüdlichen Einsatz.

In ihren Tätigkeitsberichten haben die Fachwartinnen und Fachwarte aus den einzelnen Fachgruppen berichtet: die Wandergruppe hat zahlreiche Wanderungen und auch Bustouren unternommen, die Umwelt- und Naturschutzgruppe ist nicht nur mit der Pflege der Obstwiese beschäftigt, sondern betreut auch zahlreiche Nistkästen im gesamten Gemeindegebiet. Im vergangenen Jahr hat sich auch wieder eine Eule auf dem Heimathof angesiedelt. Das Interesse am Heimatmuseum ist nach wie vor groß. Mehr als 3000 Besucherinnen und Besucher wurden an den Öffnungstagen gezählt. Die 19- köpfige "Dienstagsgruppe" ist an jedem Dienstagvormittag mit der Pflege und Betreuung des Heimathofes beschäftigt und hat auch für 2018 wieder einige Pläne. Die Plattdeutsche Gruppe ist wieder im Aufwind und hat u.a. Kontakt mit Kitas und Grundschulen aufgenommen, um die plattdeutsche Sprache auch den Jüngsten nahezubringen.

Die Musikgruppe des Vereins, die "Leopoldshöher Musikanten" haben zahlreiche Auftritte absolviert und damit beste Werbung auch für Leopoldshöhe und den Heimatverein gemacht. Diese Gruppe konnte 2017 ihr 40-jähriges Bestehen feiern. Der Dirigent Günter Bahr und die Sprecherin der Gruppe Claudia Albri wurden im Rahmen der Jahreshauptversammlung für ihr beispielhaftes Engagement von Herrn Schirmacher mit der Ehrennadel des Lippischen Heimatbundes ausgezeichnet.

Weitere Ehrungen gab es für 25 und 40-jährige Vereinsmitgliedschaft:

25 Jahre: Hannelore Hoyer, Lothar Gieselmann

40 Jahre: Erika Abel, Kurt Abel, Elfriede Arning, Werner Blanke, Helmut Eikermann, Anneliese Hameier, Gustav Hameier, Elisabeth Hansing, Hubert Hiltmann, Günter Klei, Hildegard Lambracht, Hans-Joachim Niehage, Werner Rittmann, Olaf Schildmann, Wilhelm Steinhage, Wolfgang Strohmeyer, Erika Tonk.

Die Jubilare wurden mit einer Urkunde und der Ehrennadel des Vereins geehrt.

Unter dem Punkt "Verschiedenes" musste Vorsitzender Eikermann noch auf eine für den Verein schmerzliche Entwicklung eingehen. Aufgrund einer juristischen Auseinandersetzung verzichtet der Heimatverein derzeit darauf, den Heimathof für private Feiern und Veranstaltungen zu vermieten. Diese Entscheidung hat der Vorstand aufgrund der unklaren Rechtslage getroffen (es ist eine Klage vor dem Verwaltungsgericht wegen der Nutzung des Areals Heimathof anhängig). Derzeit ist nicht absehbar, wie sich diese Angelegenheit entwickelt. Für den Heimatverein ist diese Situation sehr schwierig.

Im Anschluss an die Jahreshauptversammlung fand dann noch ein gemeinsames Kaffeetrinken statt, bevor sich die Besucherinnen und Besucher der Versammlung wieder auf den Heimweg machten.

News & Veranstaltungen 2017