Unsere Backgruppe ist z. Zt. nicht aktiv.
Bis 2023 haben unsere damaligen Hobby-Bäcker hier nicht nur Brot und Kuchen gebacken, sondern es wurden Rezepte ausprobiert, Zutaten getestet – und vor allem – man achtete auf die Feinheiten in der hohen Kunst des Backens! !
Der restaurierte Backofen im Backhaus ist etwas Besonderes! Allein das anzünden und heizen will gelernt sein, dieser Backofen verzeiht nichts! Innen direkt mit Holz befeuerte Backöfen gelten historisch als die schwierigsten für das Brotbacken.
Es ist bis heute die beste Art ein Brot zu backen: das Backen direkt auf Stein, also das Backen in unserem komplett mit Stein ausgekleideten Backofen – dem historischen Holzbackofen. Die Besonderheit beim Backen im Holzofen besteht darin, dass dünne naturbelassene Holzscheite direkt in der Backkammer brennen bis die noch glimmende Glut ausgekehrt werden kann.
Selbst Brot zu backen ist ein Erlebnis! Es ist ein Vergnügen, das alle Sinne berührt. Nicht nur die Nase, wenn der Duft des frisch gebackenen Brotes in der Luft liegt, sondern auch der Geschmackssinn erfreut sich an diesem tollen Hobby. Spätestens bei der Verköstigung der selbst gebackenen Brote vollendet der Stolz darüber, etwas so Tolles mit den Händen geschaffen zu haben, den Genuss.