Leider können wir z. Zt. keine Backworkshops für Kinder anbieten.
In den letzten Jahren haben unsere Hobby-Bäcker in den Workshops den Kindern das Brot backen näher gebracht.
Es ist bis heute die beste Art ein Brot zu backen: das Backen direkt auf Stein, also das Backen in unserem komplett mit Stein ausgekleideten Backofen – dem historischen Holzbackofen. Die Besonderheit beim Backen im Holzofen besteht darin, dass dünne naturbelassene Holzscheite direkt in der Backkammer brennen bis die noch glimmende Glut ausgekehrt werden kann.
Selbst Brot zu backen ist ein Erlebnis! Es ist ein Vergnügen, das alle Sinne berührt. Nicht nur die Nase, wenn der Duft des frisch gebackenen Brotes in der Luft liegt, sondern auch der Geschmackssinn erfreut sich an diesem tollen Hobby. Spätestens bei der Verköstigung der selbst gebackenen Brote vollendet der Stolz darüber, etwas so Tolles mit den Händen geschaffen zu haben, den Genuss.
Die Freude über ein selbst gebackenes Brot ließ sich in unseren Workshops noch steigern, wenn die Kinder aus dem Brotbacken ein geselliges Erlebnis machen konnten.
Gemeinsam zu kochen und zu backen wart angesagt und dazu eignet sich unser Holzofen wegen seiner traditionellen Befeuerung besonders gut. Mit dem Entzünden des Feuers ist von Anfang an für Spannung gesorgt und die Vorbereitung macht mindestens so viel Spaß wie das Backen an sich.
Die Kinder haben gelernt unseren Holzbackofen anzuheizen, Zutaten abzuwiegen, die Teiglinge zu wirken und zu formen, und zu guter Letzt in den Holzbackofen einzuschieben.